Les espaces productifs et leurs évolutions
Nous allons étudier trois espaces productifs en France.
Pour chacun de ces espaces, nous nous poserons les questions suivantes:
- Localiser l’espace photographié. Quels sont les éléments du paysages identifiables ?
- Pour quelle production/activité l’espace a-t-il été aménagé ? Quels aménagements ont été réalisés ?
- Quels sont les enjeux environnementaux soulevés par cette activité économique ?
- Cet espace s’intègre-t-il dans la mondialisation ou reste-t-il à l’écart ?
Première étude de cas: le pôle de compétitivité de Toulouse.
Clique sur la photo pour accéder à l’étude de cas
Deuxième étude de cas: Tignes, une station touristique dans la mondialisation (Rhône-Alpes)
Clique sur la photo pour accéder à l’étude de cas
Troisième étude de cas: Saint-Gérand, un espace agricole du Morbihan (Bretagne)
Clique sur la photo pour accéder à l’étude de cas
Merci à Mme Hédan pour l’ensemble du travail.
Pingback: Les espaces productifs : mise en perspective – HG42 :: Histoire-Géographie